Топ-лоты предстоящих торгов в Sotheby’s

18 мая в Москве стартовал предаукционный показ Sotheby’s, на котором представлено двенадцать произведений русского искусства. Выставка проходит в преддверии лондонских торгов, которые состоятся 7 июня 2016 года.

В экспозицию вошли уникальные живописные полотна художников XIX века, эскизы к постановкам «Русских балетов», редкие произведения Фаберже и работы художников-нонконформистов, созданные во второй половине ХХ века. Выставка представляет наиболее значимые моменты развития русского искусства за последние двести лет.

Главным событием Русских торгов Sotheby’s 7 июля без сомнения станет полотно Ивана Шишкина «На опушке соснового леса» (холст/масло, 109х162 см), созданное художником в 1897 году. Также мы выделяем самый изысканный лот — эмалированный золотой портсигар с драгоценными камнями от Фаберже, выполненный по заказу императорского двора в честь 300-летней годовщины дома Романовых в 1913 году в Москве.

На лондонских торгах 7 июня впервые будет представлено более 120 произведений искусства послевоенного периода из Центральной и Восточной Европы, России и республик Кавказа. Живопись, скульптура, фотографии и предметы дизайна знаменитых и малоизвестных авторов, чьи работы редко или вообще никогда не выставлялись на аукционах за пределами их родины.

Как это и полагается, наибольший интерес вызывают не только сами работы известных мастеров, но и захватывающие провенансы. Владельцы, история приобретения или дарения работы, история хранения в частных коллекциях тщательно изучается коллекционерами. Это лишь подтверждает то, что уже для многих не является секретом: сознание владельца и продавца влияет на цену произведения, не меньше, чем сознание автора работы.

Отмечаем, что на протяжении 13 лет Sotheby’s занимает лидирующие позиции на рынке русского искусства с доминирующей долей рынка в Москве. Российские клиенты в настоящее время совершают сделки в 41 различной категории на Sotheby’s, уступая только покупателям из Китая. С 2010 года россияне потратили на Sotheby’s около $300 млн., приобретая Русское искусство.

Обзор по лотам предстоящих торгов и текущим тенденциям аукционов провели: Ирина Степанова, Генеральный директор Sotheby’s Россия и СНГ, Марк Полтимор, председатель совета директоров Sotheby’s Россия и СНГ, Джо Викери, международный директор отдела русского искусства Sotheby’s, Франсес Асквит, международный специалист по русскому искусству Sotheby’s, Рето Барметтлер, глава аукциона русской живописи Sotheby’s. 

Благодарим московское представительство Sotheby’s за дружелюбный прием и интересные факты!

Реклама